此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
中医知识
当前位置:网站首页 > 中医知识 > 养生保健
养生保健
足浴养生保健

1、足浴的健身原理

 ??祖国医学认为“足为精气之根”。足浴疗法是在一定温度的水温中,将其双足浸泡、洗浴,进行治疗疾病的一种疗法。在浸泡过程中除了水的浮力作用、水的静压力作用,水的液体微粒运动对足部的摩擦作用之外,主要是水的温热作用、药物的外治作用和足反射区作用。

  足浴具有温水足浴、药物外治及足反射区刺激三种作用,三种作用可以互相影响。药物趁热易于从皮肤、腧和呼吸道吸收,易于发挥药物的治疗作用。足浴可作为内病外治的疗法,也可作为多种皮肤病疾患的洗浴。药浴时借助药力和热力,可以疏通经络,调和气血,达到祛除邪毒的目的。现代医学认为,足浴时水的温热可以促进血液循环,促进新陈代谢,而药物可从皮肤上的汗腺、皮脂腺渗透吸收,发挥治疗作用,从而达到治疗全身性疾病的目的。

2、水温的讲究

  足浴的水温多在3842摄氏度之间,一般不应超过45摄氏度,最低不低于36摄氏度。水温还应由个体差异来决定,初次足浴者,水的温度可以低些,并渐渐增加水温。保健效应的足浴水温可低些,痹症、中风后遗症及四肢厥冷等治疗性足浴者,水温可高些。对于儿童、患高血压的患者、皮肤感觉迟钝的患者、中风后遗症患者,应有专人护理,防止损伤皮肤。

3、足浴可治哪些病

  足浴的适应证较广泛,适于内科、外科、儿科、妇科及皮肤科,也可用来保健益寿、美容洁肤。足浴具有促进足部及全身血液循环、新陈代谢、活血通络作用,故适于阳虚怕冷、痹症、风湿性关节炎类风湿性关节炎、中风后遗症、四肢厥冷症、血栓闭塞性脉管炎闭经、小儿麻痹后遗症等。足浴还能明显地消除疲劳,改善睡眠,治疗神经官能症,对儿科、妇产科疾病也有独特的疗效。

4、常用的药物有哪些

? ??足浴疗法是中医外治疗法的一种,用药多应用通经走络、开窍透骨、拔毒祛邪之药物。如细辛、白芷、艾叶、肉桂、丁香等。足浴所用药味,必气味俱厚。有时甚至用些力猛有毒之品,且多生用。如半夏、附子、草乌、南星等。足浴的时候还多用热药,促进气血流通。为使药物直达病所,使药力专而收效速,还可以选用某些辅助药,如酒、姜来调和。

5、足浴的注意事项及禁忌症

? ??足浴虽有诸多优势,但亦有不适之证。如心脏病患者、体质过于虚弱者,水温不宜过高,时间亦应缩短,以免出现心慌、头晕等不适。急性传染性疾病、出血性疾病、皮肤破损者禁用。过饥过饱过劳,情绪不稳定者,也不宜足浴。

?


?

版权所有:365bet注册_365bet版下载_电脑登陆不了365bet 技术支持:众和网络
地址:安庆市人民路131号 咨询电话:0556-5541254 5541255
友情链接富士龙板材www.hkfoslon.com